Десерт для малыша
Что бы такое вкусное и полезное дать малышу? Предложите ему ягоды, а лучше всего ягодный десерт. В каждой ягоде находится огромный запас витаминов, минералов, пектинов.
Врачи говорят, что лучше всего предлагать детям ягоды не раньше шести месяцев, в идее педагогического прикорма. Это когда малышу дают попробовать все продукты (не за раз) которые употребляют в семье, что бы он знал их вкус. Основной же едой ребенка, как и прежде должно оставаться грудное молоко.
Введение в меню ребенка ягод
Существует порядок введения в меню ягод для детей до трех лет. Детям, которым исполнилось по шесть месяцев можно предлагать чернику, с семи месяцев – смородину, ежевику и крыжовник, с восьми – клубнику, с девяти – вишню и шелковицу, черешню только после года, а виноград, тогда, когда малышу исполниться не меньше чем полтора.
Начало знакомства следует начинать с одной, максимум двух ягодок. Если ребенок воспринял их на отлично, и его организм тоже, тогда порцию можно увеличивать в два раза, если же организм ответил аллергической реакцией, тогда можно предложить эту же ягоду, но в запеченном виде. Так в ягоде остаются все витамины и микроэлементы.
Нужно всегда помнить, что:
– вводите в рацион ребенка ягоды тогда, когда он полностью здоров;
– не стоит заставлять ребенка доедать все ягоды;
– не знакомые продукты следует давать до кормления грудью;
– не вводите более одного нового продукты за день;
– между вводом в рацион новых продуктов должен быть перерыв не менее пяти дней.
Малышам, которым еще не исполнился годик, порция нового продукта должна быть размером в бобовое зернышко, деткам же что постарше можно увеличить до полной чайной ложечки. Ягоды нужно измельчить вилкой перед подачей.
Ягоды можно добавить к молочным продуктам, творогу или йогурту. Нет необходимости добавлять к этим вкусностям сахар, лучше, что бы малыш знал настоящий вкус.
Чем полезны разные ягоды
Давайте разберемся с витаминами, входящими в состав некоторых ягод.
Черника. В ее состав входит: марганец, хром, медь, железо. Поможет при расстройствах кишечника.
Голубика. В ней есть: витамин С, каротин, фолиевая кислота. Способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме.
Крыжовник, смородина. В них – витамины С, А, В. Имеют болеутоляющие свойства, помогает при анемии.
Малина. Содержит фолиевую кислоту, имею свойства жаропонижающего средства.
Клубника. В ее состав сходят: фосфор, железо, кальций, витамины РР, А, С и В. Способна вызвать аллергию, нужно быть внимательнее с ее употреблением.
Шелковица. В ней есть: железо, способствует нормализации обмен веществ.
Черешня. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий. Регулирует работу кишечного тракта.