Детские обиды
Отрицательная эмоция, в результате которой ребенок переживает несправедливое ущемление своих интересов и прав, называется детской обидой. Во время переживания обиды малыш чувствует свою беспомощность и невозможность оказать сопротивление.
В общении со взрослыми детям свойственно обижаться, потому что изначально позиция ребенка считается слабее. Нередко проявление детской обиды носит открытый характер, в том случае, когда ребенок понимает, что родители относятся к нему хорошо. С помощью открытой демонстрации недовольства, ребенок бессознательно ждет со стороны родителей восстановления своих прав и сострадания.
Детская обида как метод манипуляции
Проявление детских обид имеет двойственную природу. В одном случае ребенок проявляет доверие к родителям, он не скрывает обид и открыто ждет, что мама и папа его поймут и пойдут навстречу. Но с другой стороны, слишком частые обиды, нередко перетекающие в форму капризов, сигнализируют о том, что ребенок избалован, а родители постоянно уступают ему.
Этот неправильный шаг со стороны родителей приводит к формированию устойчивых отрицательных черт характера. Как следствие, у ребенка входит в привычку открыто показывать свою обиду, ведь ранее такая тактика всегда приводила к желаемому результату, конечно, среди близких людей, но вряд ли это оценят посторонние люди, не испытывающие к ребенку чувства жалости. Например: захотела дочь дорогостоящий балдахин на детскую кроватку для куклы – и мама, не считаясь с тратами, приобретает желаемое. Проблемы начинаются в детском саду, когда, к недоумению крохи, воспитательница отнюдь не спешит выполнять все ее капризы.
Детские обиды и последствия
Чаще всего неуместные обиды ребенка в обществе приводят к его отвержению сверстниками и посторонними взрослыми, вызывая замкнутый круг отрицательных эмоций, а это, в свою очередь, чревато невротическими проблемами. Но детская обида не всегда носит демонстративный характер. Иногда она проявляется уходом в себя, замкнутостью. Это пассивное реагирование таит в себе опасность задержки общего психического развития.
Результатом таких скрытых обид зачастую являются методы подавления, преобладающие в воспитании ребенка. Не аргументировав своей правоты, родители силой запрета или физическим наказанием настаивают на своем. Ребенок, не осознавая, в чем он не прав, замыкается в себе.
Совет родителям: не поддавайтесь дурному настроению, не выплескивайте раздражение на ребенка, потому что он – слабое, безответное, зависимое от вас существо. Если же вы чувствуете за собой несправедливость, не стесняйтесь, извинитесь перед малышом. Ваш родительский авторитет должен быть построен не на страхе ребенка, а на доверии к любящему человеку.
Ольга Рогожкина