Капризы ребенка дошкольного возраста



Взрослым хорошо: если что не устраивает, если молоко горячее или каша невкусная – они скажут, не постесняются. Маленьким детям же приходится несладко: говорить толком не умеют, то и дело приходится плакать, чтобы обратить на себя внимание. Плач и капризность ребенка до 3 лет – в определенной степени норма. Однако истерики детей 5-6 лет должны натолкнуть родителей на размышления. Такое поведение указывает на зреющие недопонимания между взрослыми и их детьми.

Причины капризов

Чрезмерная настойчивость и плаксивость ребенка при попытке добиться желаемого чаще всего является результатом неправильного построения отношений с малышом. Речь не только об избалованности: часто капризы ребенка 4-6 лет указывают на то, что он попросту не умеет иначе сказать о своих переживаниях. Вероятно, истерика является привычным способом привлечь внимание родителя. Кроме того, потакание желаниям и сиюминутное их исполнение воспринимаются ребенком как проявление родительской любви.

Уметь сказать «нет». Для начала необходимо научиться отказывать ребенку, не боясь обидеть его или вызвать гнев. При этом следует, конечно, объяснить причину отказа: «Я не могу сейчас сделать тебе блинчики, я устала. Давай сделаю завтра». Слова «сделаю завтра» не должны быть попыткой усмирить ребенка. Обещайте только то, что реально можете сделать.

Нередко родители терзаются чувством вины, будучи чрезмерно занятыми и не имея возможности проводить с ребенком время. В свою очередь, вина влечет за собой хаотичное удовлетворение всех капризов ребенка. Такое поведение не решает проблем: чувство вины не исчезает, а ребенок, видя, что любая его прихоть удовлетворяется, становится все более и более требовательным и капризным. В конечном итоге, капризы и истерики – всего лишь попытка получить то, что требовалось изначально и ожидается больше всего: родительская любовь и ласка.

Самый трудный этап: работу, уборку, готовку и прочие важные взрослые дела нужно отодвинуть, поиграв, поговорив с ребенком и уделив ему свое драгоценное время по собственной инициативе. Это крайне важно: видя, что родители его любят и принимают, и что для этой любви и этого принятия не нужно плакать и стучать ложкой по столу, малыш перестанет воспринимать свои капризы как единственный способ привлечь внимание

Почему еще важно не потакать ребенку во всех прихотях?

Помимо высокой вероятности вырастить чадо избалованным, такое потакание чревато отсутствием границ. Ребенок должен понимать, что мама тоже может устать и ей сейчас совершенно не хочется гулять на площадке три часа кряду или готовить блины на ночь глядя.

Разумеется, ребенку нужно уделять время, играть с ним, позволять самому придумывать ваш совместный досуг, и даже, в известной степени, баловать. Однако игнорирование собственных потребностей в отдыхе и тишине не пойдет на пользу ни родителю, ни ребенку. Потому как мама или папа, со своей стороны, начнут воспринимать общение с ребенком как очередную обязанность, а малыш будет уверен в том, что другие люди вообще не имеют собственных потребностей и интересов.

Больше говорите с ребенком.

Следует спокойно донести до малыша, что хныканье – не лучший способ добиться желаемого. В дальнейшем ему можно это продемонстрировать: требования, сопровождающиеся топаньем ногами и криками, категорически отказаться выполнять, попросив сменить тон. И лишь в случае спокойной просьбы и мирного разговора придти к договору, удовлетворяющего обе стороны.

Капризы ребенка дошкольного возраста – это не страшно, с этим не нужно бороться. Капризы и истерики – это отличный показатель того, насколько родители и дети умеют слушать друг друга и идти на компромисс. Сделав общение с капризным ребенком более близким и открытым, можно с ранних лет развивать теплые и дружеские отношения между отцами и детьми.


Галкина Елена для  kinderinfo.ru



Комментариев нет

Оставить комментарий