Овощи для прикорма
Содержание
Конечно, в сезон овощей хочется, чтобы малыш попробовал их как можно больше. Но не торопитесь. Только в пять месяцев у ребенка появляется способность переваривать пищу более плотную, чем молоко. Около полугода приходит время нежных овощных пюре и супчиков. Поначалу эти блюда будут только из одного овоща. А позже добавятся второй, третий, четвертый…
С таким прикормом ребенок получает макро и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Овощи для первого прикорма: как готовить
Всегда давай прикорм в начале кормления, когда малыш голоден (лучше всего обед). Для самых маленьких диетологи рекомендуют:
- кабачки
- картофель
- белокочанную и цветную капусту
- брокколи и
- морковь.
Эти овощи быстро готовятся. Из них получаются отличные пюре и крем-супы. К тому же, они не аллергенны. Как раз то, что нужно 6-месячному малышу.
Как вводить в прикорм кабачок
Кабачок – диетический овощ с супернежной клетчаткой. Отлично подходит для желудка. Кабачки богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Для приготовления первого прикорма малышу кожуру с кабачка надо срезать, а семечки удалять. Варить или тушить 10 – 15 минут, а затем взбить миксером.
Капуста для ребенка
Цветная капуста, белокочанная и брокколи – настоящий кладезь витаминов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. Стебель брокколи и цветной капусты варится дольше, а верхушка может быть готова уже через 4-5 минут. Так что перед тем, как класть в кипящую воду капусты нужно разделить на соцветия. После того, как сварится, достать из воды, нарезать на мелкие кусочки и размять вилкой.
Рецепт пюре из брокколи (примерно для 7 месяцев)
- 100 г брокколи
- 1 маленькая картофелина
- 10 г сливочного масла
Тщательно помыть под проточной водой картофель. Разобрать на соцветия капусту и тоже вымыть. Отдельно отварить картофель и брокколи, взбить овощи миксером. Выложить массу в кастрюльку и поставить на огонь еще на 2-3 минуты. Хорошо перемешать овощное пюру, заправить сливочным маслом. Остудить и подавать.
Как готовить морковь для прикорма
Молодая морковь вкуснее и слаще осенней. Чем она ярче, тем больше в ней каротина. Кроме него в моркови огромное количество полезных веществ: витамины В, С, Е, энзимы и минералы. Для приготовления пюре или супчика морковь удобно нарезать кружочками.
Если ребенок склонен к запорам, морковное пюре – лучший первый прикорм (если нет аллергии).
Картошка – один из основных ингредиентов блюд для детского прикорма. Благодаря высокому содержанию калия способствует регулированию обменных процессов в организме. Все полезные вещества находятся в кожуре, так что у молодого картофеля рекомендуется не срезать ее, а соскабливать.
Рецепт овощного пюре для прикорма (ближе к годику)
- 1 небольшой кабачок
- 1 морковка
- 1 луковицы
- 5 стеблей спаржи
- соль
- масло для заправки
Вымыть и очистить лук и морковь. Поставить вариться овощи в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавить очищенный кабачок и спарду. Проварить еще 2-3 минуты. Оствшие овощи взбить миксером, добавить соль и масло. Предлагайте пюре и теплым и холодным, один из вариантов малышу наверняка понравится.
Овощи для годовалого ребенка
Свежий огурец считается самым диетическим. В нем много калия, цинка. Перед едой очищайте кожицу, измельчайте огурчик в салат или просто разрежьте вдоль. Можно даже слегка посолить и подавайте ко второму блюду.
Редис содержи множество витаминов. Активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Но вкус имеет довольно специфический. Бывает жгучая редиска – на гурмана, но есть и нейтральные и даже сладкие сорта: именно они подойдут малышу. Режьте редиску на тонкие плстины для бутербродов или натирайте на терке для салатов.