Ребенок и телевизор
Оградить ребенка от телевизора полностью сложно, да это и не нужно. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы извлечь пользу из просмотра и не навредить глазкам и нервной системе малыша.
1. Время просмотра.
Деткам до года – смотреть телевизор в общепринятом смысле (мультфильмы, реклама, присутствие в комнате, где работает телевизор) не рекомендуется вообще.
Развивающие мультики, например из серии Беби Эйнштейн, можно смотреть на ЖК или плазменном экране не более 5 минут в день. Детям от года до двух лет – не более 5 минут в день.
От двух до трех лет – не более 15 минут. (Если вы показываете ребенку такие модные сейчас развивающие мультфильмы, то просто дождитесь завершения одного из сюжетов и выключите ролик. Обычно сюжеты в “развивалках” для малышей разбиты на небольшие по длительности отрывки.)
От трех до пяти лет – не более 30 минут в день.
От пяти до семи лет – около часа в день, но не более 3-4 раз в неделю.
После семи лет – около полутора часов в день.
Нарушение этих норм может привести к тому, что ребенок будет повышенно возбудимым, агрессивным,возможны головные боли и ухудшение ночного и дневного сна.
2. Материал для просмотра.
Лучшим выбором для малышей будут либо развивающие мультфильмы, либо старые добрые советские мультики.
Для деток старше двух лет можно подключить “положительные” диснеевские мультики. В крайнем случае, остановите свой выбор на специализированном детском канале, например Теленяня, которому вы доверяете. Старайтесь, чтобы ребенку не попадались мультики в некачественном “японском” стиле, с откровенно бесформенными, страшненькими героями и сомнительным сюжетом.
Несмотря на то, что рекламный видеоряд обычно увлекает детей, приковывает к себе их внимание и позволяет родителям получить передышку, удержитесь от соблазна оставить ребенка наедине с рекламными роликами.
Никакой пользы такой просмотр не принесет.
Ориентируйтесь на то, что мультфильм должен быть хорошего качества (если он скачан с файлообменника), с добрым или волшебным сюжетом, должен учить вести себя в обществе, развивать мышление ребенка. Если мультфильм переводной – следите, чтобы озвучка была полноценной, по ролям, разными голосами.
3. Общество.
Деткам до трех лет лучше всего смотреть телевизор вместе с родителями. Ваши комментарии происходящего на экране просто необходимы ребенку. Ребенок постарше тоже должен иметь возможность разделить с вами свои переживания по поводу увиденного, узнать ваше мнение насчет поступков героев мультфильма, высказать своё.
Поэтому старайтесь не оставлять малыша наедине с телевизором. Если для вас просмотр ребенком мультиков – шанс заняться своими делами, то хотя бы оставайтесь в той же комнате, чтобы иметь возможность общаться.
Дети после трех-пяти лет вполне могут время от времени смотреть мультики в компании друзей.
4. Телевизор и еда.
На просмотр телевизора во время еды существует табу.
Уже давно не подлежит сомнению, что пищеварение ухудшается во время просмотра телевизора, впрочем, как и во время чтения в процессе еды.
Впрочем, из каждого правила есть исключения. Бывают ситуации, когда можно разрешить ребенку поесть перед телевизором. Во время болезни дети часто капризничают и просмотр мультиков становятся единственным средством накормить ребенка. А бывает, что родители очень устали, не способны к вечеру адекватно реагировать на капризы ребенка и тогда телевизор за едой позволяет избежать семейного конфликта. Поэтому выбирайте из двух зол меньшее – спокойствие в семье и накормленный малыш однозначно дороже, чем упрямое следование принятому правилу. Старайтесь только, чтобы эти исключения действительно были редкими.
Добрых мультиков и здоровых глазок вашему ребенку!
у на с с женой малыш начал смотреть телевизор с двух лет. Я считаю, что детям в раннем возрасте нельзя смотреть телевизор. У них в этом возрасте очень слабая и чувствительная сетчатка глаз. А телевизор способствует к ожогам её.
С трёх лет надо малышу подбирать мультики где он чему-то учится, очень хорошо если родители сначала сами просмотрят мультик и решат, чему он может научить малыша, а потом просмотрят его вместе с ребёнком и все действия героев прокомментируют
Кормление перед телевизором наша панацея. Если в обычной ситуации приходиться искать какие-то компромиссы или идти на уговоры, то за просмотром любимых мультиков можно кормить без проблем.
Спасибо за статью. Коротко и ясно написано. Давно возникают вопросы по поводу увлечения моего сына телевизором, а теперь прочитала и многое стало понятно, теперь буду следовать вашей статье в воспитании сына, не во всем, но во многом.
вот ведь лажа, а мой целыми днями телик смотрит..
Отличная статья! Поддерживаю ее по всем пунктам, но вот придерживаться их не всегда получается. У меня крохе еще нет и года, но если у нас случается истерика, нужно показать ребенку телевизор, буквально на 2 мин., и мы моментально успокаиваемся…
Полностью согласен в автором, что смотреть нужно наши, отечественные мультики. Мой малыш смотрел сначала американские Том и Джерри, движение. красочные цвета. Потом я скачал ему Винни Пуха и все, мы забыли про американские…Очень любит рекламу и Спокойно ночи малыши)
Мне самой не нравятся американские мультфильмы, какие-то они бездушные. А вот отечественные смотрим с крохой с удовольствием!Стараемся посвящать просмотру мультфильмов не более 15 минут в день.
Наши отечественные мультики придают моральности.
[...] также: Правила просмотра телевизора для детей var Id=77; var SiteId=79; var AdvHCount=3; var AdvVCount=1; var Background='fff'; var [...]
[...] Ограничивайте время игры за компьютером. Независимо от того, какой монитор используется, будь он плазменный или жидкокристаллический, время игры и занятий на компьютере не должно превышать норм, установленных для просмотра ребенком телевизора. [...]
[...] не должно превышать час непрерывного просмотра. Смотреть телевизор детям в возрасте от двух лет до четырех можно не более [...]