Слинки
Однажды, когда моторист одного из американских кораблей Р. Джеймс занимался разборкой судового двигателя, откуда-то из недр мотора вывалилась пружина и забавно запрыгала по полу. Джеймсу пришлось затратить немало времени, прежде чем он поймал ее.
Изрядно помучившись над тем, чтобы вернуть пружинку в надлежащее место, Джеймс обратил внимание на ее замысловатые движения. В 1947 году, демобилизовавшись из армии, он продолжил свои наблюдения и вскоре запатентовал игрушку, которую назвал слинки.
Устройство слинки
У нее незамысловатое устройство: это стальная пружина диаметром около десяти сантиметров, навитая из проволоки прямоугольного сечения. Необходимо, чтобы витки пружины плотно прилегали друг к другу. Если поставить игрушку слинки на ступеньку лестницы, а затем взять ее за верхний конец и, перегнув за край, опустить на следующую ступеньку, она начнет кувыркаться, шаг за шагом спускаясь по лестнице. Со стороны кажется, что пружина плавно перетекает с одной ступеньки на другую, подобно медленно ползущему живому существу.
В чем польза слинки
Игрушка слинки вскоре завоевала популярность у детей, а потом ею заинтересовались и специалисты-психологи. Оказалось, что пружина Джеймса может не только развлекать ребенка. Особенно полезна слинки для детей с нарушениями речи, координации движений или с повышенной психической возбудимостью. Наблюдения за движениями пружинки успокаивают нервы и учат изящности движений.
Поэтому слинки — это не просто игрушка -кувыркалка, но и весьма полезный тренажер. Кроме того, слинки не требует никаких источников энергии и не имеет движущихся частей. Ее практически невозможно сломать, и она не может отказать во время игры.
Современные слинки изготавливаются из разноцветной пластмассы, что услиливает зрительный эффект воздействия.